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GEOSUISSE Seniors* à Eglisau

Excursion du 11 septembre 2024

Le 11 septembre, 47 seniors de GEOSUISSE* se sont retrouvés pour un voyage d'automne à Eglisau. Le rendez-vous était fixé au Lochmühle, directement au bord du Rhin, avec un apéritif offert par notre collègue d'Eglisau Ruedi Landolt et son épouse Christiane. Le repas de midi a été servi à l'auberge historique Hirschen, où Johann Wolfgang von Goethe avait déjà été invité le 26 octobre 1797 et avait noté : "Quand vous avez mangé et bu, vous êtes comme régénérés ; soyez plus forts, plus courageux, plus habiles dans vos affaires". L'après-midi, sous une pluie fine, nous avons pris le Weidling pour nous rendre sur le Rhin, où Ruedi Landolt nous a informés sur le futur pont Calatrava et d'autres projets, et où nous avons pu jeter un premier coup d'œil sur les vignobles d'Eglisau.

Dans la maison baroque du Weierbach datant de 1670, avec son musée local et sa cave voûtée, Ruedi et d'autres compagnons de route ont expliqué l'amélioration du vignoble qu'ils viennent de terminer. Afin que le "Vordere Stadtberg" puisse être conservé comme vignoble à l'avenir, une amélioration du vignoble a été réalisée dans le but d'améliorer les conditions de production et la desserte (terrassement, nouvelle desserte et arrondissement par bail). Une amélioration intégrale avait déjà eu lieu à Eglisau dans les années 1954 à 1958. A l'époque, il s'agissait de regrouper les parcelles de vignes morcelées et de les desservir par des routes viticoles. La plantation de ceps de vigne résistants a également permis de lutter avec succès contre le phylloxéra, un insecte nuisible. Entre-temps, les vignes du "Vorder Stadtberg" avaient 25 ans et leur remplacement par de nouveaux plants a pu être effectué dans le cadre de l'amélioration foncière. L'exploitation laborieuse des parcelles individuelles en terrasse transversale avec de nombreuses tournières appartient désormais au passé. L'entretien des vignes s'effectue désormais en terrasses continues pour chaque parcelle. Ainsi, la jeune génération de professionnels de la vigne est également prête à préserver les beaux vignobles d'Eglisau, à les développer et à produire du bon vin. Afin de promouvoir la diversité des espèces et la biodiversité, le syndicat d'amélioration foncière s'est engagé, dans le vignoble de 3,5 ha, à aménager un talus continu de fleurs sauvages dans la partie supérieure du vignoble sous forme de prairie de fauche maigre et de bandes extensives le long des escaliers communaux Breitistäge et Schuelstäge. Après une promenade dans le nouveau vignoble, nous avons pu déguster les délicieux vins du domaine Bechtel autour d'un apéritif.

Pour en savoir plus sur les deux entreprises viticoles d'Eglisau :
https://www.falstaff.com/de/news/die-perle-am-rhein-stadtberg-in-eglisau

Pour en savoir plus sur l'amélioration du vignoble "Vorder Stadtberg" Eglisau :
Eglisau_Ausf_RebbergMel_Gewanne1-2_Sit_500_20210622.pdf

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