Les "World Cheese Awards" ont eu lieu pour la 37e fois - et pour la première fois en Suisse. Le prix a été décerné par la maison d'édition gastronomique britannique "The Guild of Fine Food". 5244 fromages différents provenant de 46 pays ont participé au concours, 948 provenaient de Suisse. La Suisse a pu dominer le championnat du monde à domicile. Sur les 14 fromages finalistes, quatre proviennent de Suisse et la Suisse est également doublement représentée sur le podium. Le vainqueur est le "Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial over 18 months" de la fromagerie de montagne de Vorderfultigen BE.
Les fromages présentés ont été évalués par un jury composé de 265 personnes. Celui-ci "se compose d'éminents experts en fromage (chefs, acheteurs, vendeurs, journalistes, créateurs, etc.)", écrivent les organisateurs. Ils ont travaillé par équipes de deux ou trois et ont décidé pour chacun des 5244 produits s'il était suffisant pour être récompensé. Les fromages ont été évalués de manière générale lors d'un premier tour. Le jury a attribué les notes suivantes : Bronze, Argent, Or et Super Or. Dans un deuxième temps, tous les produits ayant obtenu la mention Super Or se sont affrontés. La taille du jury a alors été réduite à 14 experts "internationalement reconnus et respectés".
L'événement a eu lieu dans la nouvelle Festhalle de Berne, accompagné du Swiss Fine Food Market. Ce dernier offrait une scène à différents produits agricoles - outre le fromage suisse, d'autres produits suisses, tels que la viande et le vin, attendaient les visiteurs. Un programme de tables rondes et de conférences spécialisées sur le thème du fromage suisse, mais aussi divers temps forts pour les enfants et les familles ont complété le Swiss Fine Food Market.
14 fromages finaux :
Gruyère AOP Vorderfultigen spécial plus de 18 mois - Bergkäserei Vorderfultigen, Suisse : fromage à pâte dure au lait de vache cru, AOP, affiné plus de 18 mois
Crémeux des Aldudes aux fleurs - Etxaldia, France : fromage à pâte molle au lait de vache pasteurisé
Appenzeller Edel-Würzig 9 mois - Fromagerie Ifang, Suisse : fromage à pâte dure au lait cru de vache
Gantrisch Bergkäse - Fromagerie de montagne de Vorderfultigen, Suisse : fromage au lait de vache cru
2.5kg wheel Ossau-Iraty AOP fromage au lait de brebis pasteurisé - Agour, France : fromage à pâte dure au lait de brebis pasteurisé
Königs-Chäs Rezent - Rüttiberg Käse AG, Schweiz : fromage à pâte mi-dure au lait de vache cru
Stockinghall - Murray's Cheese, USA : fromage à pâte dure à base de lait de vache pasteurisé
Hechizo - Quesería La Zarcillera, Espagne : Fromage à pâte molle au lait de chèvre pasteurisé
Aged Rutland Red - Long Clawson Dairy, Grande-Bretagne : Fromage à pâte dure à base de lait de vache pasteurisé
Montana Intenso - Maaz Cheese, Pays-Bas : fromage à pâte dure à base de lait de vache pasteurisé
Sparkenhoe Red Leicester - Leicestershire Handmade Cheese Company, Grande-Bretagne 🇬🇧 : fromage à pâte dure au lait cru de vache
Pave Cobble - White Lake Cheese, Grande-Bretagne : Fromage à pâte molle à base de lait de brebis cru
Fromage Yozawa Yagi - Yozawa Goat Farm, Japon : fromage à pâte molle à base de lait de chèvre pasteurisé
Eniquem Maly princ 4 mois - Eniquem Cheese, Slovaquie : fromage à pâte dure au lait de vache pasteurisé
Vidéo : https://youtu.be/3kMbXgF0rcc
