Geoinformation und Landmanagement
Géoinformation et gestion du territoire
Geoinformazione e gestione del territorio

World Cheese Awards in der «Capital of Cheese»

Am 13. November 2025 fand in Bern die Käse-WM 2025 statt

Die «World Cheese Awards» fanden zum 37. Mal – und zum ersten Mal in der Schweiz – statt. Verliehen wurde der Preis vom britischen Gourmet-Verlag «The Guild of Fine Food». 5244 verschiedene Käse aus 46 Ländern nahmen am Wettbewerb teil, 948 stammten aus der Schweiz. Die Schweiz konnte die Heim-WM dominieren. Von den 14 Final-Käsen stammen gleich vier aus der Schweiz und auch auf dem Podest ist die Schweiz doppelt vertreten. Gewonnen hat der «Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial over 18 months» aus der Bergkäserei Vorderfultigen BE.

Beurteilt wurden die eingereichten Käsesorten von einer 265-köpfigen Jury. Diese «setzt sich aus führenden Käseexperten (Chefs, Einkäufer, Verkäufer, Journalisten, Creators, etc.) zusammen», schreiben die Veranstalter. Sie arbeiteten in Zweier- und Dreierteams und entschieden für jedes der 5244 Produkte, ob es für eine Auszeichnung reichte. Die Käse wurden in einer ersten Runde allgemein beurteilt. Die Jury vergab folgende Noten: Bronze, Silber, Gold und Super Gold. Im zweiten Schritt traten alle Produkte, die die Auszeichnung Super Gold erhalten haben, gegeneinander an. Die Jury-Grösse wurde dann auf 14 «international anerkannte und respektierte» Expertinnen und Experten reduziert.

Der Event fand in der neuen Festhalle in Bern statt, begleitet vom Swiss Fine Food Market. Dieser bot unterschiedlichen landwirtschaftlichen Erzeugnissen eine Bühne – neben Schweizer Käse erwarteten die Besuchenden auch weitere Schweizer Produkte, wie Fleisch und Wein. Ein Programm mit Podiumsdiskussionen und Fachvorträgen rund um Schweizer Käse, aber auch diverse Highlights für Kinder und Familien ergänzten den Swiss Fine Food Market.

14 Final-Käse:

Gruyère AOP Vorderfultigen spezial über 18 Monate – Bergkäserei Vorderfultigen, Schweiz: Hartkäse aus roher Kuhmilch, AOP, mehr als 18 Monate gereift

Crémeux des Aldudes aux fleurs – Etxaldia, Frankreich: Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch

Appenzeller Edel-Würzig 9 Monate – Käserei Ifang, Schweiz: Hartkäse aus roher Kuhmilch

Gantrisch Bergkäse – Bergkäserei Vorderfultigen, Schweiz: Käse aus roher Kuhmilch

2.5kg wheel Ossau-Iraty AOP pasteurisierter Schafmilchkäse – Agour, Frankreich: Hartkäse aus pasteurisierter Schafmilch

Königs-Chäs Rezent – Rüttiberg Käse AG, Schweiz: Halbhartkäse aus roher Kuhmilch

Stockinghall – Murray’s Cheese, USA: Hartkäse aus pasteurisierter Kuhmilch

Hechizo – Quesería La Zarcillera, Spanien: Weichkäse aus pasteurisierter Ziegenmilch

Aged Rutland Red – Long Clawson Dairy, Grossbritannien: Hartkäse aus pasteurisierter Kuhmilch

Montana Intenso – Maaz Cheese, Niederlande: Hartkäse aus pasteurisierter Kuhmilch

Sparkenhoe Red Leicester – Leicestershire Handmade Cheese Company, Grossbritannien 🇬🇧: Hartkäse aus roher Kuhmilch

Pave Cobble – White Lake Cheese, Grossbritannien: Weichkäse aus roher Schafmilch

Yozawa Yagi Käse – Yozawa Goat Farm, Japan: Weichkäse aus pasteurisierter Ziegenmilch

Eniquem Maly princ 4 Monate – Eniquem Cheese, Slowakei: Hartkäse aus pasteurisierter Kuhmilch

Video: https://youtu.be/3kMbXgF0rcc

Pius Hitz mit seinem Gewinnerkäse und den Awards.
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